В появлении геморроя виноват гипертонус

Основной механизм развития геморроя — застой крови в венозных сплетениях, окружающих прямую кишку. Из-за чего стенки вен перерастягиваются и теряют эластичность, в результате на слизистой оболочке прямой кишки появляются геморроидальные узлы. Однако эксперименты американских ученых указывают на то, что в развитии геморроя может участвовать тонус анального сфинктера.

Группа исследователей из медицинского колледжа Джефферсона в Филадельфии установили, что в том случае, если наблюдается состояние длительного стойкого возбуждения нервных центров и мышечной ткани, вероятность застоя крови в венах, окружающих анальное отверстие, и, соответственно, геморроя, существенно возрастает. При этом эксперты изучили не только роль внутреннего сфинктера, но и выявили фермент, регулирующий его тонус — ро-киназу.

«В ряде случаев развивается избыточная активность ро-киназы, которая становится причиной гипертонуса внутреннего анального сфинктера. Хирурги уже обращали внимание на такой фактор при геморрое. Были попытки снять напряжение при помощи препаратов ботулотоксина и блокаторов кальциевых каналов, и они не были безуспешными, но имели свои побочные действия и определенные недостатки. Если мы сможем контролировать фермент, то новый метод позволит быстро снять боль и остановить прогрессирование болезни», сообщил доктор Сатиш Раттан, профессор отделения гастроэнтерологии и гепатологии.

Ингибиторы фермента Ро-киназы, как ожидается, будут более действенными, чем другие препараты, так как они будут влиять непосредственно на причину заболевания. И пока специалисты трудятся над разработкой новых лекарств от геморроя, больным остается придерживаться старой, проверенной временем тактики лечения его обострений: сочетанием противовоспалительных и обезболивающих препаратов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code