Обследование при геморрое

Новости

Появление признаков, характерных для геморроя (кровянистые выделения, геморроидальные узлы и боль при дефекации), следует расценивать как сигнал для незамедлительного обращения к врачу-проктологу. Потому что истинную причину появившихся нарушений (геморроя и/или какое-либо другого более серьезного заболевания) сможет установить только специалист, использующий современные методы обследования заднего прохода и прямой кишки.

Сначала врач проводит клиническое исследование:

сбора сведений о признаках и течения болезни, получаемых в процессе опроса пациента. Обычно больные жалуются на выделение яркой алой крови и ощущение дискомфорта (жжения, зуда и чувства распирания около заднего прохода), которые появляются при опорожнении кишечника (или не зависимо от него);

наружного осмотра на гинекологическом кресле, с помощью которого врач может оценить состояние анального отверстия (формы, наличие зияние, свищей или рубцов), наружных геморроидальных узлов (выпадение, возможность самостоятельного или ручного вправления), а также стенок заднего прохода (трещины, кровоточивость);

раздражения перианальной области, которое достигается штриховым движением зонда, и показывает степень выраженности рефлекса этой зоны;

пальцевого исследования прямой кишки. Позволяет определить тонус сфинктеров, наличие болезненности, дефектов, полипов в слизистой оболочке, а также внутренних геморроидальных узлов. Недостатком метода считается невозможность точного определения размеров и места расположения узлов. Хотя в большей степени это связано с эластичностью самой ткани, из-за которой узлы при давлении уменьшаются или полностью исчезают. Частично недостаток компенсируется натуживанием пациента, позволяющим наглядно определить состояние узлов.

Уже в процессе клинического исследования врач получает ценную информацию о характере заболевания, но окончательный диагноз ставится после инструментального обследования, включающего методы:

аноскопии, позволяющей осматривать внутреннюю поверхность прямой кишки на глубину до 10 см. С помощью данного способа обнаруживаются внутренние геморроидальные узлы, их состояние, расположение, на основании чего врач может с уверенностью поставить диагноз геморроя и определить стадию его развития. Помимо этого выявляются внутренние свищи, воспаление слизистой оболочки, полипы и опухолевые процессы. По мнению европейских специалистов аноскопия представляет собой наиболее информативный способ диагностики большинства патологических процессов прямой кишки. Аналогичной точки зрения придерживаются и американские ученые, которые относятся к анаскопии как к универсальному способу, позволяющему постановить окончательный диагноз;

ректороманоскопии – обследование прямой и прилежащего отдела сигмовидной кишки с помощью снабженного оптикой специального устройства, которое вводится в анальное отверстие на глубину до 35 см. Из-за онкологической настороженности считается обязательной диагностической манипуляцией для пациентов, страдающих геморроем или выделениями крови из заднего прохода. Данная процедура кроме решения диагностической задачи создает возможность взятия материала из подозрительного участка для проведения лабораторных методов исследования, удаления полипов и инородных тел, введения лекарственных средств и проведения некоторых других лечебно-диагностических манипуляций (например, прижигания полипов).

Если же источник кровотечения выявить не удается (или требуется уточнить диагноз заболевания толстой кишки) дополнительно проводится рентгенологическое исследование (иригоскопия). Такой метод позволяет исключить опухолевые и воспалительные заболеваний, которые также могут сопровождаться выделениями крови из прямой кишки. Пациентам с хроническим геморроем и низким гемоглобином крови для исключения или выявления возможных дополнительных источников кровотечения проводится исследование всех органов пищеварительного тракта.

Лечение назначается только после комплексного проктологического обследования, которое дает врачу полную и достоверную информацию о стадии геморроя и сопутствующих заболеваниях кишечного тракта, необходимую для оказания больному реальной помощи для его полного излечения.

Оцените статью
Лечение геморроя
Добавить комментарий

  1. Лиза

    Полезная информация. Обследование при геморрое проводить просто обязательно!!Многие как -то видимо стесняются ( мужа так еле заставила к доктору пойти). Но все- таки с горем пополам -получилось.

    Ответить
  2. Ольга

    Лиза, а ваш муж колоноскопию делал? У меня просто тоже вылез геморрой, и не знаю, если ли смысл в таком обследовании, как колоноскопия. Страшно как- то.

    Ответить
  3. Лиза

    Смысл проводить осмотр при геморрое конечно же есть. Тем боле, что в колоноскопии ничего страшного нет. Эту процедуру даже нельзя назвать болезненной, она скорее неприятная.

    Ответить
  4. Домахина Анна

    У меня кровь и боль, не списывала на эту болячку. Потом при диспансеризации гинеколог задала вопрос об этих симптомах и направила меня к врачу проктологу. Боялась идти, потому что слышала да и представляла себе что-то страшно-противное. И неудобно было. Но буквально мама под белы ручки привела. Она страдала этим в молодости, до сих пор дает болячка о себе знать. После беседы он рассказал обследование при геморрое как выглядит. Скажу, что звучало это страшно. Доктор был мужчиной и я даже покраснела. Но бежать было некуда: там мама, здесь перед врачом неудобно. Сначала обследование проводилось на кресле, потом было как у гинеколога, но через другой отверстие. Даже когда пишу, я краснею. Но все этим закончилось. Сделал он вывод, что ничего там страшного и выписал свечи. Пролечилась. А вот недавно началось все опять. Здесь говорится о комплексном обследовании, а он сделал только два из списка. Может неграмотный шибко специалист и стоит пойти к другому? А то такого стыда я опять не вынесу!

    Ответить
    1. Лилия

      Я проходила осмотр геморроя у хирурга. Он меня очень хорошо посмотрел, назначил еще анализы дополнительные кала. Они были чистые, он у меня не нашел ничего при наружном осмотре, поэтому записал меня на очередь на колоноскопию. Там на полгода записывают, поэтому на всякий случай и записал. А до этого я еще делала ренген прямой кишки- ирригоскопию. Перед этим сульфат бария мне вводили в прямую кишку через задний проход каким-то специальным устройством. а потом светили несколько раз. Это обследование оказалось уже информативным, он нашел выпячивание выше, поэтому пальцами и ничего не обнаружил. И с очереди снял. Честно говоря, я очень боялась этой колоноскопии, при ней еще и биопсию берут, делают с анастезией, но как правило, она действует позже, чем процедуру проводят. И понимаю я Вас, Анна- это очень унизительно. Поэтому у нас в стране так мало обращаются с геморроем, только когда уже схватит как надо. И поздно что-либо сделать. Я пошла через себя при кровотечениях. которые стали тихонько усиливаться. Получилось «поймала» болезнь на ранней стадии. Теперь лечусь. А мой вам совет- найдите доктора другого. Этот действительно как в народе говорят- «мертвый».

      Ответить
  5. Елена Премудрая

    Расскажу как происходит обследование при геморрое в общем. Самое главное- морально подготовится- валерьянка или пустырник вам в помощь.А перед днем посещения надо просто опорожнить с утра кишечник. Или самостоятельно, а если нет такой привычки, то слабительным каким-нибудь. Осмотр всегда стандартный- опрос, здесь вы уже без утайки все должны рассказать как есть. А потом ректальное обследование пальцами. Обычно этим заканчивается, если это действительно классический геморрой. Но если у врача сомнения, то он может направить на более серьезные обследования.

    Ответить
  6. Катрин

    Самое страшное- недобдеть. И тогда геморрой нужно будет лечить операционно, под наркозом и всеми вытекающими от сюда проблемами. Реабилитация, боль, больница. А все можно решить сразу, при первых признаках пойти и диагностировать. С этой проблемой сталкиваются ОЧЕНЬ многие. Но мало кто с ней идет сразу к врачу. Обычно ждут петуха. А лечение могло быть архи традиционным: свечи, диета и упражнения.

    Ответить
  7. Анабель

    Ой, спасибо за такую подробную статью! Как раз собиралась собраться к врачу по этому поводу. Но если честно, страшно, мне лучше на гинекологическое кресло сто раз залезть, чем туда идти. Хотя муж мой даже ходил. Он мне уверял, что ничего страшного, но сам ничего не рассказывал. Теперь хоть буду знать, с чем придется столкнуться. Осталось дело за малым- записаться, а это теперь сложнее сделать, чем с духом собраться))))

    Ответить
  8. Вечно молодой

    Чтобы не говорили, а осмотр у проктолога- та еще процедура. Многие будут говорить- не страшно! Да они сами себя убеждают больше. Неприятная эта штука, особенно для мужчин- осмотр и пальцевой этот метод. Потом выходишь оттуда как не знаю кто. И так больно при геморрое, а тут еще тебя нещадно там осматривали. А зонд это вообще что-то! Аж стыдно вспоминать поход, вчера только был.

    Ответить
  9. Миледи

    Ладно вам, страху по нагнали. В любом случае сходить на осмотр и потерпеть лучше, чем мучится от геморроя и ждать, когда наступит стадия выпадения из анального отверстия. Поверьте, на это даже много лет не нужно, все очень быстро развивается. И что поделать что врачи, особенно такие, не очень ласковые и чуткие? Даже если идти за деньги, вы не получите аккуратного обращения. Только если он вам лично знаком, тогда да.

    Ответить

Лучшие тренировки для сжигания жира: получите рекомендации от профессионалов

Для сжигания жира эффективным решением будут кардио-тренировки. В статье вы узнаете, какие упражнения будут наиболее оптимальны, каковы принципы тренировок и как можно устранить лишний вес при помощи занятий.

https://yalivenews.com/training/34-trenirovki-dlya-szhiganiya-zhiravs/

8 типичных приемов чтения человека, которыми пользуются гадалки и экстрасенсы

У каждого медиума есть свои правила и приемы, позволяющие читать людей по внешнему виду. Но специалисты выделили 8 типичных приемов чтения человека, которыми пользуется большинство гадалок или экстрасенсов.

https://yalivenews.com/people/77-8-priemov-chteniya-cheloveka,-kotoryimi-polzuyutsya-gadalki-i-ekstrasensyi/

Правильное питание для похудения: советы, отзывы

Правильное питание для похудения – это, отнюдь, не строгие диеты и не эпизодическое голодание. Составляем правильное питание для похудения.

https://yalivenews.com/nutrition/118-kak-poxudet-pravilno-pitanie/

Быстро похудеть без изнурительных диет в домашних условиях

Как похудеть без диет. Тренируетесь, чтобы избавиться от лишнего жира. Решая проблему, как похудеть без диет, крайне важно настроить себя на правильную волну похудения.

https://yalivenews.com/nutrition/130-kak-poxudet-bez-iznuritelnyix-diet/