Проникновение бактериальной инфекции из полости прямой кишки в глубокие слои ткани, окружающей прямую кишку (в том числе клетчатку), вызывает ее воспаление – парапроктит. Часто болезнь обнаруживают при обследовании пациентов, страдающих геморроем. Причина кроется в анатомическом строении – внутренняя стенка геморроидального узла одновременно представляет собой часть стенки анального канала.
В результате истончения и повреждения твердыми каловыми массами стенка узла при неблагоприятных условиях (например, запорах) превращается в канал, по которому бактерии беспрепятственно проникают в железы прямой кишки и вызывают развитие воспалительного процесса. Помимо прямого проникновения возбудители могут распространяться из инфицированных трещин и микротравм слизистой оболочки кишки или любого другого очага хронической инфекции (синуситы, тонзиллиты, кариес) вместе с кровью или лимфой. По характеру течения различают два вида парапроктита.
Острый парапроктит характеризуется образованием локальных гнойных полостей и имеет острое начало с выраженной клинической картиной:
— максимально высокие цифры температуры тела, лихорадка, часто с ознобом;
— признаки общей интоксикации – недомогание, головная боль, слабость, отсутствие аппетита;
— болезненное мочеиспускание, запоры и позывы к дефекации, не приносящие результаты;
— боль низа живота и в области прямой кишки разной степени интенсивности.
Помимо основных признаков некоторые виды парапроктита имеют определенные особенности, зависящие от локализации очага воспаления. При покраснении кожных покровов, отеке с уплотнением тканей, расположенных рядом с задним проходом, резкой боли этого участка, возникающей даже в сидячем положении, можно с уверенностью поставить диагноз подкожного парапроктита уже с первых дней заболевания. Воспалительный очаг локализуется около анального отверстия и виден простым глазом, что заставляет больных сразу же обращаться к врачу.
Остальные формы диагностируются, как правило, спустя 10-14 дней. Парапроктит, расположенный глубоко в малом тазу, вначале имеет только общие симптомы, и устанавливается обычно после прорыва гнойных масс в полость прямой кишки или во влагалище. Местные проявления парапроктита, протекающего в подвздошной области, в виде отека, покраснения кожи и асимметрии ягодиц также появляются не сразу. Возможно развитие подслизистого парапроктита внутри прямой кишки вблизи с анальным отверстием. Обычно воспаление локализуется в одной области, но при тяжелом течении может охватывать сразу несколько зон. Особое место занимает некротический парапроктит с отмиранием мягких тканей: гной не образуется, происходит гниение с образованием зловонной жидкости и распадом тканей, быстро распространяющееся на прилежащие участки.
При не правильном или запоздалом лечении острый парапроктит становится хроническим, для которого характерно образование свищей, открывающихся в кишечник или на кожу промежности. Диаметр наружного отверстия обычно ограничивается 1см. Течение хронического воспаления волнообразное. При хорошей проходимости отделяемое из очага воспаления через свищевой канал свободно выходит наружу, болевые ощущения при том проходят. Нарушение оттока гноя приводит к скоплению гноя с образованием новых очагов воспаления, которые могут прорываться через свежие, вновь образованные свищи. Процесс сопровождается всеми клиническими симптомами, характерными для острого воспаления.
Избежать таких опасных для жизни последствий и предотвратить переход заболевания в хроническую стадию, поможет только квалифицированный врач. И единственно верным способом лечения болезни служит хирургическое вмешательство с иссечением гнойного очага и очисткой полости от гноя. Оперативный метод признан основным при лечении парапроктита как среди европейских, так и американских специалистов.